发布时间 : 2014-11-18 发布者 : 点击次数 : 6157
11月2号的清晨,阴冷,潮湿,风中带雨。凌晨5.30分起床,小心翼翼的收拾下行囊,带着精心准备的美食,我们又一次踏上了征程,距上次徽杭古道整整一年
三个多小时的车程,让早起的人们略显疲惫。然而心情愉悦,到处都是风景,大巴在公路上疾驰,看天边的云,看车窗上的雨,听王禹吹牛,心旷神怡;大巴行驶在乡间小路,看三五成群的牛羊,看残枝上的果实,听王禹吹牛,天马行空。
南黄古道位于天台与临海交界,隘口起于天台南屏乡,绵延15公里,翻过山头便是临海的黄坦乡。古道修建于1000多年前,至今保存完好,相传古时是天台通往临海最近的一条商道。古道沿途遍植枫树,每到秋风起时,枫叶渐次变红,成为难得一见的美景,每年11.12月份聚集大量的游客,驴友。我们这次跟团“溪山行”,听领队说,道上最多的时候有一万多人。
古道的入口处,是一个安静的像一只小猫猫的村子,安静祥和,道路两旁闲暇的老人摆着几个摊位,卖些自家种的水果和一些当地的特产,供旅人补给,哦,还有一盆四脚蛇。
走过村口一个古老的,长满了绿色青苔的石桥,古道算是正式开始了,石桥的位置刚刚好,仿佛连接了两片时空,往前一步是穿越,退后一步是生活。。。
空山新雨后,天气晚来秋,此情此景,这句话最恰当不过,枫树叶还是绿的,然而落在地面上的却红了,散落在古道上,被细雨打湿,远远的望去,犹如一条酒红色的裙带向远方延伸,若隐若现。
古道的行程难度不是很大,大家都显的很轻松,拍拍照片,开开玩笑,欣赏沿途的风景,天气也随着人们高涨的情绪变的晴朗起来,阳光初透,沐浴在草丛上,映出一片金黄。
不知谁喊一声“饿了”。好么,今天的重头戏来了,寻一处平坦地儿,摊开一席桌布,把自备的美食都拿了出来,有鸡翅,有鸡爪,有锁骨,凉拌菜,烧鸡,大姐带的山东煎饼,罗半仙亲手做的寿司,还有老余同志一路辛苦背来的啤酒,“开吃”,野餐别有一番风味,在别人的羡慕的目光中吃东西最美味了,不过姣姣,小罗的吃相实在不敢让人恭维,百度三天,竟找不到一个合适的词来形容。
酒足饭饱后,揉揉了撑了浑圆的肚子,又出发了,大家都说背包轻了很多,可能他们没有意识到肚子重了很多。
可能是酒喝的嗨了,大家来了兴致,老余和姣姣沿着陡峭的石阶向上跑了起来,两人冲刺了19秒后,开始体力不支,刘欣在后面跟着只坚持了6秒就完蛋了。这家伙,拿着矿泉水瓶,看见有水的地方就接一点,美其名曰山泉,美滋滋的喝,只有他自己知道是什么味,我觉得---也唯有我觉得,还是老乡田里面顺来的白萝卜好吃,清脆,爽口!
下山的路很美,小路淹没在芦苇荡里,人淹没在荒草丛里,斜长的草枝刮在脸上痒痒的,山路崎岖,峰回路转处,或临崖远眺,远处雾霭里的村庄,脚下泛着涟漪的梯田,让这次秋游增添了许多朴实却又很是厚重的味道。
台湾的李佳微在《空中楼阁》中有一句名言:我出外,小屋是我幸福的起点,我归来,小屋是我快乐的终点,往返于幸福与快乐之间,哪有什么不好走的路。三个多小时的古道,穿梭于时空古韵与如画风景之中,只觉太过匆匆。